- Приднестровье

ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ — 25 ЛЕТ!

«23 апреля 2015 года, в 9.15 ч., по неустановленным причинам произошло обрушение металлических конструкций подъемника элеватора. Поврежден газопровод. В результате короткого замыкания возникло возгорание утеплителя. Предположительно под обрушенными металлическими конструкциями находится пострадавший».

Не пугайтесь и не ищите эту информацию в материалах СМИ. Это легенда одного из учений, проведенных Гражданской защитой на предприятиях нашего города. Таких учений в год проводится с десяток. В ходе их проведения отрабатываются вопросы практического выполнения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций руководящим составом и невоенизированными аварийно-спасательными формированиями Гражданской защиты объектов.

Это одно из направлений деятельности Гражданской защиты нашей республики. Задач стоящих перед системой в настоящее время много, но основными являются:

— прогнозирование и оценка возможной обстановки при возникновении чрезвычайных ситуаций;

— заблаговременное планирование мероприятий Гражданской защиты;

— проведение мероприятий по повышению устойчивости жизненно важных объек-
тов экономики в экстремальных условиях;

— наличие и готовность необходимых служб Гражданской защиты городов и районов, сил и средств экстренного реагирования и поддержание их в постоянной готовности к действиям по предназначению;

— организация круглосуточного дежурства на пункте управления Гражданской защиты;

— своевременное оповещение руководящего состава, формирований Гражданской защиты и населения о грозящей опасности или возникновении чрезвычайных ситуаций;

— обучение основным правилам и способам защиты при возникновении чрезвычайных ситуаций.

19 августа в республике отмечается 25-летний юбилей Гражданской защиты Приднестровья.

Ровно 25 лет прошло с того дня, когда Указом Председателя Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики № 33 была создана система защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социально-биологического характера, а также от опасностей военного времени.

За прошедшие четверть века произошло достаточно большое количество чрезвычайных ситуаций. Среди них были и такие, которые можно отнести к незначительным. Были и те, которые вызвали большой резонанс в обществе, а были и такие, о которых малоизвестно большинству и сегодня.

Несомненно, резонансными чрезвычайными ситуациями были такие, как обледенение в ноябре 2000 и в феврале 2014 годов. Наводнение 2008 года. Обильный снегопад 2013 года. А о таких чрезвычайных ситуациях, как производственная авария, в результате которой произошло затопление машинного зала водозабора «Северный» в июне 2010 года и угроза возникновения утечки хлора в селе Парканы, для ликвидации которой городскими службами приняты оперативные меры в сентябре 2011 года, мало кому известно. И, ставшие рутинными мероприятия по борьбе с гололедом и снежными заносами, ликвидации последствий шквалистого ветра, различные аварии на коммунальных сетях города и многое другое.

Во всех ситуациях, благодаря оперативной реакции служб Гражданской защиты, были минимизированы негативные последствия.

18 августа в ДК им. П.Ткаченко пройдет торжественное собрание, посвященное юбилейной дате. Логичным завершением праздника станет чествование ветеранов Гражданской защиты города, благодаря которым удалось не только сохранить знания и умения, доставшиеся нам от великой державы, но существенно продвинуться вперед в решении вопросов, направленных на защиту населения и территории Приднестровья от последствий чрезвычайных ситуаций.

В заключение хочу поздравить всех, имеющих отношение к системе Гражданской защите ПМР, с профессиональным праздником. Пожелать крепкого здоровья и мирного неба! И чтобы необходимость применения профессиональных знаний и навыков возникала только в ходе решений задач на учениях и тренировках.

Сергей СИРОТЕНКО, начальник отдела УпЧС МВД ПМР по г. Вендоры, начальник штаба ГЗ.