- Приднестровье

СИМВОЛЫ ГОРОДОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ. Государственность в ПМР.

1 сентября дан старт Республиканскому конкурсу среди публичных библиотек «Популяризация государственных символов Приднестровской Молдавской Республики библиотеками республики», инициированный Государственной службой по культуре ПМР.

Задача конкурса — активизировать работу публичных библиотек по повышению граждан-ско-патриотической культуры, выявить лучшие массовые мероприятия, проводимые библиотеками нашего края. Всё это должно способствовать попу-1 ляризации государственных символов ПМР, расширению исторических знаний о своём крае среди населения, вое-1 питанию патриотизма, гражданственности, формированию уважительного отношения к символике государства

Первой ласточкой отборочного тура конкурса в Бен-дерской библиотеке стало виртуальное геральдическое путешествие «Символы городов Приднестровья», организованное юношеским отделом для учащихся средних специальных учебных заведений города.

Гостем мероприятия стал российский геральдист, наш земляк — бендер-чанин, член Союза писателей Приднестровья Игорь Станиславович Сметанников, который вместе с ведущими — по сценарию «библиогида-мй» — рассказал об истории создания и символическом значении гербов и флагов приднестровских городов.

В ходе встречи присутствующие узнали, причём многие впервые, что, оказывается, Тирасполь получил свой первый герб, который был утвержден высочайшим рескриптом российского императора Николая I, ещё в 1847 году, и на нём, как символ крепости и силы, присутствовало изображение жёлудя (ведь жёлудь — плод мощного дуба!).

Что, например, другой приднестровский город — Григориополь — был основан в 1792 году по указу императрицы Екатерины II и заселен армянскими переселенцами. Строился город под руководством князя Григория Потёмкина-Таврического на берегу Днестра, что нашло своё отображение в его символике: князь Потёмкин повелел назвать новый город армян Григориополем «в честь ангела своего», а по другому предписанию «повелел составить из селения их город во имя святого Григория Просветителя всея Армении».

Не менее интересным для участников стал герб города Рыбница: Архангел Михаил в воинских латах; в правой руке у него меч, в левой — щит. Внизу на гербе — год основания города -1628.

А у нашего родного города Бендеры, насчитывающего на своём веку более шести столетий, не единожды в разные исторические эпохи менялся герб: первый герб был Высочайше утвержден Императором Всероссийским Николаем I второго апреля 1826 года.

С 1918 по 1940 гг. город находился в составе королееской Румынии. В 1928 году для уезда Тигина был создан новый герб, который был утвержден королем Румынии Михаем 1.

Вскоре был создан и первый официальный городской герб города Тигина. В его основу был положен герб Бендерского цынута образца 1826 года, поскольку город долгое время им пользовался. Герб был утвержден декретом короля Румынии Карла II от 1931 года (снимок слева).

В 1967 году архитектором Марком Даниловичем Певзнером и художником Андреем Леонидовичем Афанасьевым был создан новый герб города Бендеры.

Но в 2003 году было утверждено положение о гербе Бендер, согласно которому за основу было взято изображение самого первого герба от 1826 года (снимок в центре).

В завершение встречи молодым участникам виртуального геральдического путешествия, продемонстрировавшим свои знания о приднестровских символах государственности, были вручены буклеты о геральдике городов ПМР, специально разработанные городской библиотекой, с автографом гостя — геральдиста и писателя И. Сметанникова.

Кстати, сам гость, который сейчас работает над книгой о гербах, флагах и других символах городов нашего края, пообещал, что фотоматериалы мероприятия (красочно оформленные выставки, ярко и запоминающе выполненные буклеты…) и даже небольшие отрывки из выступлений «библиогидов» обязательно будут включены в неё.

Проведение отборочного тура в Бендерской библиотеке не ограничится только этим мероприятием. В ближайших планах — патриотический час «Государственные симвопы — национальная гордость» и информационный обзор «Государственная символика ПМР: материалы из библиотечных фондов».

Заключительный тур конкурса пройдёт в столице нашей республики в ноябре, и уже’по его итогам будет объявлена библиотека-победительница.

По результатам конкурса планируется издание тематического сборника, в который будут включены лучшие сценарии мероприятий, иллюстративные материалы, библиографические и методические разработки.
Популяризация государственных символов библиотеками республики — важная часть работы библиотек нашего края по граж-данско-патриотическому и духовному воспитанию пользователей и, на что особо хочется обратить внимание, подрастающего молодого поколения.

В заключение мероприятия почётному гостю был преподнесен букет белых гладиолусов. Эти цветы имеют интересную символику. Гладиолус — цветок-меч, он же король победы. Меч, как известно, является главным оружием рыцаря, и именно благодаря рыцарству появилась геральдика. У римлян гладиолус считался цветком гладиаторов. Название гладиолуса происходит от латинского слова д1ас1ш5 — «шпага». В переводе с латыни д1ас!ю1из означает так же «маленький меч». Недаром на Руси дикорастущие виды гладиолусов называли шпажником или саблей-травой.

В ответ’ Игорь Сметанников рассказал небольшую забавную историю, связанную с ним и с гладиолусами. В 1989 году он создал герб подмосковного посёлка Загорян-ский, центральной фигурой которого стал гладиолус популярного сорта «Юрий Никулин», выведенный загорянским цветоводом Николаем Чуйковым., Время было тяжёлое,
Советский Союз рушился на глазах, продуктовые полки в магазинах пустовали. И при торжественном вручении герба Юрию Никулину в его кабинете в Московском цирке на Цветном бульваре знаменитый клоун со свойственным ему юмором ответил: «Это очень хорошо, что вы назвали моим именем сорт гладиолуса! Но лучше бы вы назвали моим именем сорт картошки. Люди ели бы её и радовались, что Никулин спас их от голодной смерти».

Ольга ПЕТРОВА, Муза ГОНЧАРОВА, сотрудники юношеского отдела Центральной городской библиотеки