- Городская газета

ПРИЧИНА ПОЖАРОВ — ПЕРЕГРУЗКИ ЭЛЕКТРОСЕТИ

101 информирует. В г.Бендеры за 2016 год произошел 71 пожар, нанесший значительный материальный ущерб.

В результате пожаров 3 человека погибли. Это количество могло быть намного больше, если бы не умелые и грамотные действия сотрудников пожарной охраны, которые спасли на пожаре более десятка граждан.

Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у граждан. Люди часто не знают, а иногда и полностью пренебрегают правилами пожарной безопасности. Особенно это характерно для жилых домов, где происходит наибольшее количество пожаров с гибелью людей.

Основные причины пожаров неизменны: неосторожное обращение с огнем, особенно при курении в состоянии алкогольного опьянения; неправильная эксплуатация электрооборудования (использование неисправных электроприборов, перегрузка электросети, оставленные без присмотра электроприборы); неправильная эксплуатация печного отопления (печи имеют трещины, разделка дымохода выполнена из горючих материалов, перекалы печи при сжигании большого количества топлива).
Статистика показывает, что количество пожаров по этим причинам возрастает в выходные и праздничные дни, когда большинство граждан находится дома и высока вероятность употребления горячительных напитков. Поэтому Госпож-надзор СВПЧ-2 г. Бендеры еще раз напоминает вам: соблюдайте требования пожарной безопасности!

Именно зимой возрастает угроза возникновения пожаров от различных пиротехнических изделий (петард, хлопушек, бенгальских огней, фейерверков и т.д.), которые граждане используют для украшения своих праздников. При этом они забывают об их опасности и последствиях, которые они могут нанести при их неправильном использовании. При пользовании пиротехникой всегда возникает открытый огонь, иногда очень высокой температуры, способный не только воспламенить легкосгораемые материалы, но и вызвать серьезные ожоги. При использовании данных изделий соблюдайте инструкцию по применению пиротехнического изделия, не применяйте пиротехнику в местах массового скопления людей и вблизи сгораемых материалов.

А. ЩЕРБАКОВ, инспектор Госпожнадзора СВПЧ-2, майор вн. сл.