- Городская газета

ИДЕИ, ПРОЕКТЫ, ПРАЗДНИКИ — русская община «Добрыня».

На днях русской общине «Добрыня» исполнилось 17 лет. Редакция «НВ» поздравила ее председателя Светлану Львовну Онуфриенко и попросила рассказать о жизни общины.

— 17 лет мы работаем с соотечественниками, гражданами России, ветеранами труда и Великой Отечественной войны, молодежью, — заметила Светлана Львовна. — В общину обращаются люди разных национальностей, а не только приднестровские россияне. Мы работаем со всеми, кому с нами интересно, и всем стараемся помочь в рамках своей компетенции.

— С какими вопросами чаще всего приходят к вам бендерчане?

— Это, прежде всего, документы. Мы оказываем содействие в:

— оформлении документов на обмен загранпаспортов РФ, в т.ч биометрических;

— оформлении документов на первичное гражданство России;

— оформлении документов на гражданство России детям до 18 лет;

— оформлении ходатайства в Посольство России в Молдове на получение материальной помощи ветеранам войны и труда, а также очень больным и одиноким гражданам России;

— оформлении документов на получение материнского капитала мамам, гражданам России, у которых двое и более детей, имеющих гражданство России.

Хочу обратить внимание на то, что мы не только оформляем эти документы, но и даем полную информацию и консультацию по всем перечисленным

вопросам. В общине работают высококвалифицированные специалисты в этих областях, имеющие уже большой опыт такой работы. К нам обращаются не только бендерчане, но и жители других городов и районов. Мы никому не отказываем, если это в наших силах.

— Где находится ваш офис?

— Наш офис находится в центре города: ул. Калинина, 45, кабинет 12. Тел. (552)78457, (777)83272.

— «Добрыня» известна в городе своими культурно-просветительными мероприятиями, а новогодние утренники и концерты для всех без исключения горожан — просто ее визитная карточка.

— Мы стараемся, чтобы все наши мероприятия были яркими и интересными. А Новый год — это, вообще, особый праздник, его всегда ждут и дети, и взрослые. Вот и в этом году мы завершили череду новогодних мероприятий нашим традиционным концертом-сказкой на старый Новый год. Впереди новые интересные проекты. Это конкурсы рисунков, конкурсы чтецов и литературных работ и, конечно, концерты, с участием наших замечательных вокальных ансамблей «Добрыня» и «Добрынюшка».

— Каковы ваши планы на 2017 год?

— Я не люблю заранее рассказывать о планах, но иногда без этого нельзя обойтись. Уже традиционно к Масленице готовим концерты. Для ребят из наших ансамблей обязательно испеку блины. Конечно, будет осуществляться и культурно просветительная деятельность: праздники «Виват, Россия!», «День единства», «Масленица», другие тематические мероприятия, ну и, конечно, снова — Новый год! Словом, у нас впереди масса идей, бендерчан ждут сюрпризы.