- Старики и молодые

ВСТРЕЧА ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ

Встреча трех поколений уже традиционно состоялась в СШ №15. Театральная постановка, патриотические песни и стихи, подготовленные школьниками, словно перенесли зрителей в атмосферу «афганской войны».

В зале присутствовали родители выпускника школы Олега Коровченко. Олег окончил среднюю школу №15, работал на Бендерском шелковом комбинате. В Вооруженные Силы СССР был призван 24 марта 1983 года, с мая служил стрелком в Афганистане. 12 июля 1983 года в ожесточенном бою с противником был смертельно ранен. Похоронен Олег на Центральном кладбище в Бендерах. Его наградили посмертно орденом Красной Звезды. 13 февраля 2014 года на здании школы №15, где учился герой, была установлена мемориальная доска.

— Война — это самое грязное из того, что придумало человечество, — сказал Сергей Лузин, выполнявший интернациональный долг в Афганистане. — Подвиг — это шаг вперед. Все лучшее, что есть в человеке, проявляется в стремлении совершить этот поступок.

Вернулись солдаты из Афганистана, но в июне 1992-го началась другая война, и школа потеряла еще 11 своих выпускников. Их имена навеки впечатаны в гранитные плиты: С. Гирш, С. Евдокимов, В. Мартынец, Е. Одинцов, А. Петров, И. Белоус, И. Перепепкин, О. Юганнсон, В. Дьяченко, Г. Бердага, Н. Бричевский. — Не каждому человеку дано в жизни стать свидетелем рождения государства, — обратился к учащимся председатель Союза защитников Приднестровья г. Бендеры Анатолий Булда. -А ваши родители сами создавали Приднестровскую Молдавскую Республику. Назло врагам мы живем и развиваемся, несмотря на блокаду и давление.

Елена ТОПКИНА.