- Бендеры сегодня и завтра

О памяти, бюрократизме и меценатах

В городской центральной библиотеке по инициативе Бендерского исторического клуба состоялось заседание круглого стола, посвященное сохранению исторического наследия. В его работе приняли участие представители общественности, науки, духовенства, историко-краеведческого музея, управления культуры.

— Бендерам нужен диалог между общественностью и властью, чтобы сохранить историческое наследие, — подчеркнул председатель клуба Александр Стукало.

Это утверждение как нельзя лучше подтвердила беседа, состоявшаяся за круглым столом. Речь шла о трех исторических зданиях, которым грозит разрушение.

— Дача Флемера, Пушкинская народная Аудитория и реальное училище Антона Георги вошли в справочник «Бендеры исторические: памятники и памятные места», сотрудники библиотеки составляли его много лет, — отметила член исторического клуба, заведующая читальным залом Бендерской центральной библиотеки Валентина Плешкан. — Он состоит из четырех разделов, в одном из них упоминаются и уже снесенные здания. Важно, чтобы этот список не пополнялся.

Валентина Плешкан рассказала об истории трех зданий и подчеркнула: сейчас все они находятся в ужасном состоянии, их надо срочно спасать.

По мнению Александра Стукало, сохранение исторического наследия волнует всех бендерчан — и живущих в городе, и уже покинувших его.

— Я выложил фотографии реального училища — в недавнем прошлом СШ№1 — в социальные сети, они вызвали массу откликов, — сказал Александр Стукало. — Выпускники школы, живущие теперь в разных странах, готовы оказать помощь.

Как выяснилось, меценатам не так просто перечислить деньги на восстановление памятников: мешают разнообразные бюрократические препоны.

Председатель СТК г.Бендеры Владимир Волосников предложил внести изменения в законодательство, которые позволили бы создать систему благотворительных фондов.

Сотрудник историко-краеведческого музея Владимир Перстнев считает, что это особенно необходимо сейчас, когда возводятся новые памятники, а о старых забывают.

— Памятники революционной славы словно решили пустить под бульдозер, — заметил он. — Я был шокирован известием о том, что в Тирасполе закрыли музей Григория Котовского. Ведь это же всемирно известная личность.
В Бендерах вандалы в погоне за цветным металлом частично раскурочили памятник «Черная стена». Мы были вынуждены покрыть краской отдельные фрагменты, потому что нет денег на полноценную реставрацию. По поводу дореволюционной истории, у нас настоящий бум, но нельзя забывать и о 1917-1918 годах. А события лета 1992-го корнями уходят именно в это -наше прошлое, когда город оборонялся от румынских войск.

По словам председателя Союза ветеранов УВД Ивана Талпыша, сохранение исторического наследия -огромная область, которая включает в себя множество тем — от бюрократизма чиновников до поиска меценатов.

— Раньше богатые люди считали хорошим тоном восстанавливать историю и культуру родного края, — сказал Иван Талпыш. — Думаю, что этот обычай надо возродить и сейчас. Кроме того, свою лепту может внести каждый горожанин: пусть не деньгами, так собственным трудом для возрождения прошлого родного города. Так поступает наша организация вместе с «Гражданской позицией» и «Боевыми братьями».

В завершение круглого стола представители городского духовенства напомнили о некоторых правилах поведения на кладбище в преддверии и во время Радоницы. Убирая могилы своих близких, не забывайте и о тех, к кому никто не приходит: приведите в порядок территорию и за соседней оградкой. Не нужно превращать поминовение умерших в повод к пьянству или маевку. Кладбище — это тоже территория памяти, требующая к себе особого уважения.

Наталия БАРБИЕР.