- Молодежь Бендер

Молодежь

«Молодежь» — очень емкое понятие. Это и старшеклассник, решающий «делать жизнь с кого», и только что расписавшиеся юноша и девушка, у которых нет ни крыши над головой, ни приличной зарплаты, и выпускник университета, вынужденный уезжать, потому что не может найти работу по специальности.

Невостребованность, безработица, отсутствие жилья… Оказывается, некоторые из этих проблем можно решить уже в обозримом будущем, например, переориентировав образование. В своем нынешнем состоянии оно порождает не только ту самую безработицу, из-за которой юные приднестровцы покидают родной край.

Разве это рационально, когда каждый год на место юриста или экономиста претендуют 30 свежеиспеченных специалистов? Уже давно отмечено перепроизводство представителей этих профессий. Однако, абитуриенты опять подают документы на соответствующие факультеты, которых в Приднестровье неоправданно много, а их там охотно
принимают.

Отчасти, причина кроется в прессинге родителей, работающих за рубежом. По их мнению, это престижные профессии. Но, гораздо в большей мере, «виновата» система профессионального образования, не отвечающая современным требованиям нашей республики.

Сегодня в Бендерах есть спрос на рабочие специальности — слесарей, каменщиков, дорожников… Но это никак не отражается в профориентации подростков. Их нацеливают на получение, в первую очередь, высшего, а не среднего специального образования. Вот и получается, что квалифицированные кадры уехали, а смену им воспитать не получилось. В проигрыше все: и молодежь, и экономика.

Впрочем, это лишь одна из проблем молодых. Сегодня мы расскажем, что сами, юные приднестровцы, думают по этому поводу.

Скажем, в состоянии ли молодая семья обеспечить себя жильем и кто ей мог бы в этом вопросе помочь.