- Новости города

Лагерь «Юность» в г. Бендеры.

Состоялось закрытие третьей смены в спортивно-оздоровительном лагере «Юность». Более 700 ребят за 45 дней этого сезона смогли отдохнуть и оздоровиться.

707 детей отдохнули в спортивно-оздоровительном лагере «Юность» в этом сезоне. 11 августа состоялась торжественная церемония закрытия третье смены. На мероприятии присутствовали председатель городского Совета народных депутатов Юрий Кара, заместитель главы государственной администрации по социальным вопросам Светлана Горбенко, заместитель главы государственной администрации по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Павел Михеев, начальник городского управления по физической культуре и спорту Андрей Баданов, а также представители управления народного образования.

Скоро школьники снова сядут за парты. Бендерам повезло. У нашего города есть место, где дети могут не только отдохнуть, но и провести лето активно, с пользой, занимаясь спортом. Это — «Юность», один из немногих спортивно-оздоровительных лагерей Приднестровья. Настало время и ему попрощаться с ребятами. За три смены в лагере отдохнули 707 детей. Среди них, лучшие юные спортсмены Бендер: баскетболисты, волейболисты, теннисисты, футболисты, борцы, гребцы. Сегодня они — победители республиканских и международных соревнований, а завтра, возможно, и будущие участники чемпионатов мира и Европы.

Ежегодно государственная администрация города Бендеры предоставляет бесплатные и льготные путёвки для детей защитников Приднестровья, детей российских миротворцев, а также ребят из малообеспеченных семей. В этом году таких путевок было больше — их число превысило 60, вместо 45, по примеру прошлых лет.

Праздник начался со вступительных слов заместителя главы государственной администрации Светланы Горбенко. «Глядя на ваши воодушевлённые, улыбающиеся лица, можно сделать вывод, что отдых в лагере удался. Мне очень бы хотелось, чтобы энергия и задор, которые у вас есть сейчас, оставались на протяжении всего учебного года. Удачи вам, ребята, и всего самого доброго!»,- приветствовала юных спортсменов Светлана Горбенко.

По оценке специалистов, в этом году лагерь «Юность» хорошо подготовили к оздоровительному сезону: дети жили и занимались спортом в комфортных условиях. «При поддержке государственной администрации и коммунальных служб города заменили техническое оборудование столовой, обустроили новое поле для мини-футбола, приобрели три теннисных стола. Также в этом сезоне оборудовали тренерский жилой корпус, для чего отремонтировали 12 домиков, которые ранее не использовались. Еще, готовясь к этому летнему сезону, был произведён капитальный ремонт душевых»,- отметил директор лагеря «Юность» Сергей Александров.

В планах руководства спортлагеря на предстоящий сезон — оборудовать теннисный корт и волейбольную площадку, установить новые, современные баскетбольные щиты.

Все три смены для детей работал большой и неравнодушный коллектив вожатых-тренеров, врачей, спасателей, благодаря которым отдых детей был организован на высоком уровне. Ребята «подзарядились» положительными эмоциями и отличным настроением на весь год.

Для молодых вожатых — студентов педагогических ВУЗов это был отличный шанс применить свои знания на практике и набраться опыта в общении с детьми. «В третьем заезде мы пробыли 12 дней. Проводили зарядки, регулярные тренировки, спортивные мероприятия.
Этот лагерь повышает мотивацию детей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, развивает в них самые лучшие качества — целеустремлённость, смелость, инициативность, силу духа и воли. Спортивная закалка смолоду, на мой взгляд, очень полезна в жизни», — подчеркнула вожатая-тренер по лёгкой атлетике Елена Лузина.

Рассказали о жизни в лагере и сами отдыхающие: — «В ла-езжу с 7 лет. Отдыхаем активно, регулярно ходим купаться на Днестр. Здесь вкусно кормят 5 раз в день, проводят весёлые праздники, игры и дискотеки, в которых мы с удовольствием участвуем. В этом году нашла себе много новых подруг, с которыми обязательно увижусь после лагеря»,- поделилась впечатлениями Светлана Райлян. Девятилетняя София Козий отдыхала в «Юности» впервые. — «Проводить здесь время понравилось, лагерь комфортный и уютный. Особенно запомнилась ночь, когда нас во сне раскрасили зубной пастой. Приняли участие в праздниках и конкурсах: мистер и миссис «Юность», Дюймовочка, День Нептуна. Каждый вечер ходили с друзьями в видеозал смотреть кино. В следующем году обязательно вернусь сюда». Брат Софии, Александр Козий, занимается волейболом уже четвёртый год: — «Отдых в «Юности» хорошо поднял мой спортивный уровень. За это время я научился хорошо плавать и нырять, а ещё нашёл верного друга. Для настоящего спортсмена лето — это лучшая пора для тренировок», — признался Саша.

После официальной части закрытия третьей смены спортивно-оздоровительного лагеря «Юность», мероприятие продолжили музыкальные номера, показательные выступления спортивных отрядов, а также концертный номер танцевального коллектива «Фристайл». Праздник завершился зажигательной дискотекой.

Анатолий ВЕРБАНОВ.