- Новости города

Город встретил Первый Медовый Спас

Этот праздник значим, как для всего православного мира, так и для Приднестровья. 14 августа в кафедральном Преображенском соборе Бендер состоялось празднование первого Медового Спаса или, как его еще называют в народе, Маковея.«В этот день в храмах освящают воду и мед в знак благодарности Богу за новый урожай. Именно поэтому этот день называют Медовым Спасом. В народе его еще называют Первым Спасом, Спасом на воде, но чаще всего — праздником Маковея. Сегодня мы чувствуем себя причастными к великой Вере, едиными с Господом»,- говорят прихожане Преображенского собора.

На празднование Медового Спаса в Бендерах собрались пасечники-пчеловоды со всего Приднестровья. У кафедрального Преображенского собора прошла Медовая ярмарка, которая уже давно стала для нашего города доброй традицией. В ней приняли участие 24 пасечных хозяйства — из Дубоссар, Сло-бодзеи, Тирасполя и Бендер. Акациевый, майский, цветочный, липовый и гречишный мёд, лесное разнотравье, воск, прополис, соты, забрус, цветочную пыльцу -весь этот широкий ассортимент товаров и продуктов пчеловоды рады предложить бендерчанам и гостям города.

Для пасечницы Сильвии Сопинской из Дубоссар это уже пятая медовая ярмарка в Бендерах. «Изготовление мёда и медовых продуктов — наше семейное дело. Мы с мужем занимаемся пчеловодством уже более 30 лет. В вашем городе реализуем свои товары около 20 лет, нас в Бендерах знают и любят, есть свои постоянные покупатели. Очень рада быть здесь и делать жизнь бендерчан слаще»,- отметила Сильвия Сопинская.

Август богат православными праздниками. В этом месяце мы отмечаем три спаса, первый из них — Медовый. — «Совершается чествование самого Господа нашего Иисуса Христа, спасителя мира. В день Медового Спаса православный мир отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Это событие произошло в 1164 году, в Константинополе, когда был совершён первый великий крестный ход с Животворящим Крестом Господним. После в городе прекратился мор»,- рассказал настоятель Преображенского собора, протоиерей Иоанн Калмык.

По народной традиции, со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и се-ропогодье». Отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий (ореховый) Спас. На Первый Спас замаливаются «бабьи грехи»: женщинам прощаются все их невымоленные грехи.

Анатолий ВЕРБАНОВ.