- Новости города

Фронтовой китель деда Авидгора Эскина

В рамках визита в Приднестровье известный израильский политолог Авидгор Эскин посетил бендерский историко-кра-еведческий музей. Как сообщила директор БИКМ Ирина смирнова, в экспозиции музея в зале Великой отечественной войны находится китель его близкого родственника, родного брата дедушки, участника освобождения города в ходе Ясско-Кишиневской операции, начальника штаба 37-й армии, генерал-лейтенанта Арефа Константиновича блажея.

Делясь своими впечатлениями от увиденного в музее бендер, Эскин признался, что этот факт стал для него личным открытием. «Дедушка был из близлежащего Крыжополя. Его расстреляли в 1938 году, а его родной брат был, оказывается, героем освобождения бендер. Я об этом не знал». После осмотра экспозиции гость сфотографировался возле витрины с кителем своего родственника и оставил отзыв в книге почетных гостей музея, выразив слова благодарности работникам музея за сохранение и пропаганду исторического наследия подвига советского народа в ВоВ.

Наша справка: Арефа Константинович блажей (1902—1978) — советский военачальник, генерал-лейтенант, участник Великой отечественной войны, начальник штаба 37-й армии. Назначен на эту должность в июле 1943 года и занимал ее до конца войны; 3 июня 1944 года присвоено звание генерал-майора. После окончания войны, продолжил службу в советской Армии. 11 мая 1949 года Аре-фе Константиновичу присвоено звание генерал-лейтенант.