- БОЭРЗ

БОЭРЗ

Проблемы им не видятся с тревогой, Любую отметают суету. И строго выбранной идут дорогой, Чтоб взять намеченную высоту...

Речь пойдет о БОЭРЗ — Бендерском опытно-экспериментальном ремонтном заводе, которому в сентябре нынешнего года исполняется 54 года.

Краткая обстановка того времени, времени рождения завода — конца августа 1944 г. — такова. Территория Молдавии очищена от немецко-фашистских захватчиков. Хозяйничанье их на этой земле нанесло колоссальный урон: всего в Молдавии оккупанты разрушили 1037 промышленных предприятий, разграблены колхозы, совхозы, МТС, вывезены многие сотни тракторов, комбайнов, уничтожены более 200 тысяч га посевов и 30 га садов и виноградников… Город Бендеры лежал в развалинах. Двери, окна, крыши и полы домов, а также рельсы и шпалы железнодорожного полотна оккупанты использовали для оборонительных сооружений вдоль правого берега Днестра.

Предстояла огромная работа по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства в республике и в городе, для чего были созданы специальные бригады, а жители все как один самоотверженно трудились на субботниках и воскресниках.

В такой вот чрезвычайно тяжелейшей обстановке берет свое начало БОЭРЗ.