- БОЭРЗ

Первые рабочие

Золотыми буквами вписали свои имена в летопись предприятия первые рабочие-специалисты: Смирнов В. И., Шустров В. В., Аксельрод И. А., Бобров А. Г., Димитренко А. А., Журавель Г. 3., Кукович П. Т., Клепач Р. Б., Науменко П. А., Савченко С. С, Сосин Н. А. и другие.

На заводе, как и на многих других предприятиях, действуют организации, тесно связанные с трудовыми коллективами — профкомы.

На БОЭРЗ по сей день трудится ветеран завода Иван Иванович Артеменко, имеющий за плечами 30-летний стаж работы (см. фото, кстати, оно в свое время украшало Доску Почета завода).

С 1986 г. по настоящее время Иван Иванович — освобожденный председатель профкома. До этого был инженером-энергетиком, начальником паро-силового хозяйства, в 1970 г. окончил Одесский политехнический институт (факультет энергетики). С 1975 по 1985 г. — гл. энергетик завода, участвовал в расширении ремонтных участков, инженерных коммуникаций, перевода котельных и промышленных печей на природный газ, руководил другими работами по строительству, реконструкции энергетического хозяйства завода.

Как председатель профкома вместе с руководителем завода И. И. Артеменко решал и

социальные вопросы: строительство жилья (построено два дома по 45 квартир); хозспособом построено 56-квартирный дом, два детских сада; на берегу Черного моря

(Белгородский район, село Курортное) — база отдыха на 160 человек; три общества огородников (150, 100, 102) в Меренештах, на Протягаиловке, в Парканах. Все желающие из числа работников завода обеспечены земельными участками.

Шло время, совершенствовалось предприятие: в феврале 1965 г. приказом № 1 по Бендерскому автотракторному заводу были утверждены штаты и должностные оклады, 370 работников бендерского отделения «Молдсельхозтехника» зачислены в штат завода, образовано заводоуправление .

Ступень за ступенью БОЭРЗ поднимался вверх, за высотою брал новую высоту. 1972 г. ознаменовался вводом в строй двух новых цехов — литейного, освоившего наряду с черным литьем технологию выплавки деталей из цветных металлов методами в кокиль и под давлением, и цеха нестандартного оборудования, где начался выпуск нового перспективного изделия — полуавтоматического пресса для тюковки сухого табачного листа, которого было изготовлено до 1972 г. более 10 тысяч штук.

1972 г. знаменателен еще и тем, что в этом году предприятие преобразовано в опытно-экспериментальный ремонтный завод.