- БОЭРЗ

Борз в начале девяностых

К началу 1990 г. завод из ремонтного превратился в машиностроительное производство, работающее на базе современных технологий, что позволило заводу обрести самостоятельность и гибкость в освоении новых видов изделий в кратчайшие сроки, выпускать мелкосерийную и единичную продукцию.

В заводскую копилку внесли весомый вклад рабочие и специалисты, в разные годы влившиеся в его коллектив. Это: Бахчиванжи С. П., Белоус И. М., Тимофеев И. Л., Кофман С. Л., Бугаеску Ф. И., Цыцугина Л. Г., Муржи К. Ф., Кугила А. И., Капустянский В. А., Толкунов Н. А., Армаш Д. С, Каландаев В. И., Сур Л. П., Полищук Д. И., Харченко Б. И., Добривченко А. Я Скрипник С. М., Захаров В. С, Будеску А. С, Куку В. С. и многие другие.

С начала 1992 г. наряду с основными изделиями началась разработка и освоение целого ряда новых видов продукции:

—        машины для отделения плодоножек вишни, черешни, сливы МОК-1;

—        машины для резки овощей на доли;

—        машины для удаления косточек из абрикосов, слив, персиков   МОК-1;

—        блок-пункта автозаправочного передвижного;

—        машины кормоизмельчительной универсальной МКУ-4, которая осуществляет операции по лущению кукурузных початков, дроблению зерна, шинкованию корнеплодов, измельчению травяной массы.

Кроме этого, осуществлялся ремонт двигателей Д-37 и переоборудование бензиновых двигателей на дизельные в грузовых автомобилях.

В производственной деятельности БОЭРЗ характерен период с 1986 по 1994 г. В этот период осуществляется дальнейшее техническое дооснащение производства, укрепление материально-технической базы, подготовка специалистов, совершенствование технологий, освоение новых изделий. Так, в 1987 г. освоен ремонт автодвигателей, а в 1988 г. внедрено девять модификаций дозаторов весовых, работающих в автоматическом и полуавтоматическом режиме с электромеханическим приводом, получивших широкое признание у специалистов пищевой и мукомольной промышленности страны.