- Молодежь Бендер

Декада молодежи. «Мы разные, но мы вместе».

Под этим девизом в Бендерах проходила ежегодная декада молодёжи и студентов.

— Предлагаю вам ставить перед собой самые высокие цели, самые трудные задачи, и, я уверен, у вас все получится, — подчеркнул во время церемонии ее открытия глава госадмини-страции г. Бендеры Роман Иванченко. И, действительно, все получилось.

За десять дней юные бендерчане приняли участие в разнообразных мероприятиях: состязались на интеллектуальном ринге, встречались с интересными людьми и брали в свои руки бразды правления не только собственными alma mater, но даже городом. Словом, декада предоставила молодежи возможность проявить свои способности. Мы расскажем лишь о двух событиях из длинной череды мероприятий.

Мэр из 11 «а»

Недавно в Бендерах подвели итоги Дня дублера. Для этого глава госад-министрации Роман Иванченко отправился в СШ №15, где в 11 «а» учится его «заместитель» Максим Кулик. В тот день, побывав в роли мэра, старшеклассник понял: в плотном рабочем графике бендерского руководителя нет ни одной свободной минуты. Максим присутствовал на всех встречах Романа Иванченко и сопровождал его в поездках по городу. Во время посещения Протягайловки узнал о проблемах местных крестьянских фермерских хозяйств. Теперь школьник и в курсе того, как непросто даются городу реконструкция городского стадиона «Динамо» и поддержание в «боевой готовности» стадиона «Шелковик».

Роман Иванченко поблагодарил всех ребят, которые на один день стали
дублерами руководителей городских служб. Он отметил, что бендерчане всегда занимали активную жизненную позицию, отстаивали свои принципы. Город по праву может гордиться своей творческой и креативной молодежью. Бендерчане не раз становились победителями республиканских и международных научных, творческих и спортивных соревнований. Городские власти уделяют большое внимание молодежи и ее проблемам. Градоначальник подчеркнул, что нынешние школьники — будущее Приднестровья. От них зависит судьба нашего государства. Роман Дмитриевич выразил надежду, что сегодняшние дублеры завтра возьмут в свои руки управление городом.

Действительно, Максим Кулик собирается поступать на экономический факультет приднестровского или российского вуза. Школьник не исключает варианта, что вернется в родной город и будет трудиться для его процветания.
Единый день самоуправления прошел и во всех образовательных учреждениях Бендер. Старшеклассники не только заняли места преподавателей, но даже руководили школами.

В СШ №7 Павел Комур отлично справился с уроками физкультуры. Валерия Бордан вела занятия у четверокла-шек, а Кристина Кравцова — у первоклашек. Лидия Лозинская и Екатерина Корж преподавали химию, а Эльмира Ярменко — английский язык. Дублер директора — Юрий Дедов из 10 «а» -так хорошо вошел в новую роль, что быстро призвал к ответу семиклассников, расшалившихся было на уроке математики.

— В конце дня самоуправления дублеры самостоятельно провели совещание при директоре, на котором проанализировали, что им удалось, а что нет, с какими трудностями они столкнулись, — рассказала и.о. директора СШ №7 Татьяна Зайцева. — Дублеры получили
массу положительных эмоций. У многих ребят появилось желание попробовать себя в роли учителя еще раз.

«Дай пять за здоровье»

Уже традиционная ежегодная благотворительная акция «Дай пять за здоровье» состоялась в Бендерах по инициативе Управления народного образования. На этот раз ее целью стала помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Акция проходила на городских улицах. Учащиеся теоретического лицея предлагали прохожим символическую «ладошку» из цветной бумаги. Собранные средства предназначаются для Дома малютки. Так ребята еще раз напомнили бендерчанам, как важно позаботиться о тех, кто сам пока не может этого сделать.

— Подобные акции нужны всем: и тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, и тем, кто старается им помочь, — считает ведущий специалист по воспитательной работе УНО Ирина Костенко. — Творить добро — в природе человека. И наша акция лишний раз это доказывает. Ребята с удовольствием в ней участвуют.

… Согласно статистике, молодежь составляет более четверти населения Приднестровья. Это самая активная часть нашего общества. Недаром с мая прошлого года в республике работает уже III созыв Молодежного парламента, куда вошли лучшие представители юных приднестровцев. Пока в сфере их ответственности взаимодействие с ровесниками из других государств. Сегодняшним студентам и школьникам в будущем придется решать проблемы укрепления и процветания нашего государства.

Наталия БАРБИЕР.