- Общество и политика

Переговоры в формате «5+2» о урегулированию молдо-приднестровского конфликта

В Вене впервые за почти полтора года возобновились переговоры по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в формате «5+2».

Место встречи выбрано неслучайно: в этом году в ОБСЕ председательствует Австрия. напомним, что в переговорах принимают участие Приднестровье и Молдова как стороны конфликта, оБСЕ, россия и Украина — в качестве посредников, а ЕС — наблюдателя. В последний раз они встречались в июне прошлого года в Берлине, где министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев и молдавский вице-премьер Георге Бэлан подписали Берлинский протокол.

В 2017 году Тирасполь и Москва не раз призывали собраться в формате «5+2», но австрийцы были непреклонны и отвечали, что переговоры пройдут при условии, что стороны договорятся хоть по каким-нибудь вопросам. «Мы можем ожидать, что это заседание пройдёт по широкому кругу тех вопросов, которые представляют актуальный интерес. И мы надеемся, что эта работа приведёт к каким-то конкретным результатам», — отметил Виталий Игнатьев.

В ходе переговоров будут обсуждаться проблемы взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем,ход выполнения договоренностей из пакета «Берлин плюс», в который входят по четыре проблемы, выдвинутые каждой из сторон. Раунд переговоров будет проходить на фоне активизации диалога между двумя берегами Днестра и решения ряда проблем, которые были включены в этот пакет.