Батарейки
- Экология

Когда «закончилась» батарейка… Не выбрасывайте ее вместе с остальным мусором!

Рубрика «Экология: обращение с отходами.» Вопросы задавала Наталия Барбиер. Газета «Новое время», г. Бендеры.

Экологическая грамотность приднестровцев растет: отработанные батарейки все чаще попадают в специальные контейнеры, а не на свалки.  Сетью таких пунктов приема  «охвачены» не только Бендеры и Тирасполь, но и Днестровск, Слободзея и Слободзейский район, Дубоссары и Дубоссарский район, Григориополь, Рыбница и Рыбницкий район. Только за последнее время в 22 селах Рыбницкого района появились пункты, куда можно принести исчерпавшие себя источники электрического питания.  Эта акция была  начата четыре года назад активистами общественного экологического волонтерского движения «ЭкоПМР».

— Наш волонтер Игорь Голдабин по собственной инициативе установил несколько коробок для сбора батареек в библиотеках Бендер и Тирасполя, — заметил лидер экологического движения «ЭкоПМР» Борис Эфрос. —  С тех пор сеть разрослась. В Бендерах и Тирасполе  уже несколько десятков пунктов приема. С помощью МИД и ГТК собранные батарейки (8000 кг)  вывезли  в компанию Moldrec (Кишинев), которая занимается сбором отработанных батареек.  Оттуда они поступают  в Румынию на перерабатывающий завод. Но уже вновь скопилось около тонны. При этом по данным, полученным в ГТК, ежегодно в ПМР завозится  70 тонн батареек «в чистом виде». А с учетом тех, которые уже находятся в игрушках, телефонах и прочей технике, получаем около 100 тонн. Наше движение собирает тонну в год. Где остальные? Загрязняют окружающую среду.

— Напомните нашим читателям, чем опасны батарейки?

— На корпусе каждой батарейке стоит знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Он означает, что этот продукт требует специальной утилизации. Выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где в процессе коррозии либо горения выделяет вредные вещества. Далее токсины вместе с водой и едой попадают нам на стол. Ядовитые элементы имеют свойство накапливаться в организме, поэтому даже в небольших количествах могут вызвать онкологические, репродуктивные и другие серьезные заболевания. Любая неутилизированная батарейка представляет серьезную угрозу для окружающей среды. За время своего разложения  (а оно достигает ста лет) один элемент питания способен загрязнить около 20 квадратных метров земли. Во всех батарейках содержатся токсичные элементы, которые при попадании в почву и воздух наносят непоправимый вред здоровью человека. Так, свинец поражает почки, печень и нервную систему, костные ткани, вызывает гибель клеток крови. Кадмий  вредит легким и почкам. Ртуть несет гибель нервной системе, печени, почкам, желудочно-кишечному тракту, дыхательным путям. Щелочи буквально прожигают слизистые оболочки и кожу, а никель и цинк выводят из строя поджелудочную железу, кишечник, печень, головной мозг.

— Что можно сделать, чтобы это предотвратить?

— В первую очередь, снизить потребление батареек, заменив их многоразовыми аккумуляторами. И, главное, сдавать батарейки в пункты приема.

— Раз ваша сеть расширяется – значит, все больше приднестровцев понимает цели движения «ЭкоПМР»?

— Не только понимают, но и оказывают содействие.  Спасибо всем, кто помог купить емкости для сбора батареек для почтовых отделений Каменского и Григориопольского района.

— Можно ли самостоятельно организовать пункт сбора батареек – в каком-нибудь учреждении или на предприятии?

— Этот вопрос  мне  задавали не раз. Конечно, можно.  Любая коробка или вместительная банка – подходящая ёмкость для сбора батареек. Поставьте ее в общественном месте (с разрешения владельцев), наклейте соответствующий логотип. Мы сами так начинали! Советую сфотографировать новый пункт сбора батареек, здание, где он размещается, и отправить нам.  Разместим информацию на нашем сайте: http://ekopmr.ru/points-reception-batteries/.

— И другой, наверное, не менее типичный вопрос: куда потом относить «урожай»?

— Можно к нам привозить, а лучше отнести в ближайшее почтовое отделение: сборники батареек установлены в каждом почтовом отделении г. Бендеры. По всем вопросам можно звонить мне, Борису Эфросу (777) 10317, или  писать по электронному адресу bersek1111@gmail.com.

— Какова судьба уже собранных батареек?

— Раньше мы отправляли их на перерабатывающий завод «Аргентум» (Украина) посылками через «Новую почту». Сейчас батареек в Приднестровье собирается довольно много (около 200 кг в месяц). Ежемесячные посылки такого объема без спонсорской помощи и разрешительных документов – это нереально. По распоряжению Президента ПМР для «ЭкоПМР» выделили склад для хранения отработанных батареек на территории МУП «СпецЗеленСтрой» в Тирасполе в подвальном помещении, где батарейки хранятся в герметично закрытых пятилитровых канистрах. Сейчас МИД ПМР ведет переговоры с Молдовой о вывозе еще двух тонн батареек в компанию Moldrec.

 

Пункты приема отработанных батареек в ПМР в Бендерах:

1) Центральная библиотека, ул. Пушкина, 69.
2) ДК Ткаченко, ул. Ленина, 32.
3) Центральная почта, ул. Ленина, 22, а также все почтовые отделения.
4) Центральный рынок, павильон
5) Отделение «Агропромбанка» в центральном отделении «Интерднестрком», ул. Лазо, 18.
6) Тренажерный зал «Адреналин», ул. Ленина, 15 (ТЦ «Пассаж», этаж 3).
7) Магазин «Поиск», ул. Калинина, 50/3 (угол ул. Ленина), напротив ТЦ «Пассаж».
8) Компьютерный интернет-клуб «Альфа», ул. Ленина, 29.
9) Управление экологии и природных ресурсов г. Бендеры, ул. Калинина, 19.
10) Магазин «Маркер», ул. Пушкина, 24.

«Новое время» (Бендеры), № 25, 12 марта 2019 г., с. 3.