- Бендерская трагедия 92 года

Фронтовые сводки «Нового времени»

Тревожный звонок не раз прозвучал в нашем городе задолго до 19 июня 1992-го. Недаром в городской газете «Новое время» с начала этого страшного года появились красноречивые рубрики «Сводки боевых действий», «Хроника событий». На газетных полосах материалы о террористических вылазках ОПОНовцев, схватках приднестровских гвардейцев и полицейских Молдовы чередовались с сообщениями о работе предприятий, школьных вечерах, городских праздниках. Бендерчане сознавали, что живут на линии фронта, а события грядущего кровавого июня уже пророчески предсказаны на страницах нашей газеты. Чтобы убедиться в этом, перелистаем подшивку «Нового времени» за 1992 год.

Материал «Убийц и их вдохновителей -к ответу», появился на первой странице газеты от 31 марта (вторник): «В субботу в районе автопредприятия «Бендерытранс» несколькими жителями с. Варница из автоматов была обстреляна легковая автомашина, в которой находились два гвардейца. Один из них получил легкое ранение, другой — Игорь Белоус — был тяжело ранен. Спустя некоторое время он скончался в больнице. Очевидцы рассказывают, что гвардеец был буквально изрешечен пулями — на его теле насчитали 12 ранений».

В следующем номере «НВ» (от 2 апреля, четверг) появляется информация «И вновь скорбят бендерчане» — о похоронах Игоря Белоуса. Ниже, в заметке «Террорист задержан» рассказывается, как патруль из милиционеров и росмовцев попытался остановить у ресторана «Фэт-Фрумос» двух прохожих с целью проверки документов. Они бросились бежать, один из них бросил гранату…террористы продолжали отстреливаться. На помощь патрулю подоспели гвардейцы. Одного из террористов удалось задержать. Им оказался сотрудник полиции В. Пурич.

В субботу, 4 апреля, «НВ» пишет в статье «На защиту родного города»: «На защиту Бендер поднялись многие горожане. Каждый помогает, чем может. Кто-то пополняет ряды гвардии и милиции, рабочих отрядов и ополчения, кто-то несет на пункты сбора
деньги, вещи, продукты в фонд обороны.

Пик напряжения — минувшая среда (1 апреля): войска РМ концентрируются вокруг города. СМИ СНГ уже передавали информацию о том, что якобы правительственные войска вошли в город и приступили к ликвидации вооруженных формирований ПМР Продолжаются перестрелки во всех направлениях, особенно Кишиневском и Каушанском. По радио сообщили о позиции офицеров и прапорщиков 14-й армии, заявивших Кишиневу о том, что они не позволят залить кровью Приднестровье».

В номере «НВ» от 7 апреля в материале о прощании с жертвами первоапрельского расстрела (на ул. Совхозной — теперь Ечина — «НВ») сообщается: «А в то время, когда в центре города шла траурная церемония, в село Гиска попыталась проникнуть новая террористическая группировка. Необъявленная война продолжается».

И, наконец, читаем в материале «Белый флаг не выбросим», который был опубликован в начале апреля: «Горсовет призвал горожан быть готовыми к защите города, соблюдать порядок, бдительность и высокую организованность. Трудно предсказать, как будут развиваться дальнейшие события. Но ясно одно: бендерчане перед врагом белый флаг не выбросят».

Так и произошло: через несколько месяцев бендерчане отстоят не только свой город, но и всю республику.