- Экология

Методы обрезки деревьев в городе Бендеры.

Этот вопрос возник после того, как в редакцию газеты «Новое время» поступило письменное обращение с фотоснимками от горожан, которые расстроены результатами обрезки деревьев, выполненной во дворе их дома.

Обрезка деревьев Бендеры

«Мы, жильцы дома №6 по ул. 50 лет ВЛКСМ, крайне огорчены тем, как работниками МУП «ЖЭУК г. Бендеры» выполнена обрезка деревьев во дворе нашего дома (см. фото).

В понимании жителей города — обрезка деревьев -это значит спил сухих веток. Но можно ли считать обрезкой деревьев тот вариант, когда от шести деревьев с некогда пышной кроной остаются голые стволы высотой до 4 этажа пятиэтажного дома?

Мы, жильцы дома, возмущены такой обрезкой деревьев. Вдвойне обидно, что это произошло в нынешнем 2019 году, объявленном в Приднестровье Го дом экологии, призывающим бережно относиться к природе родного края».

С.В. Постика, А.В. Чимпоеш, С.Ф. Демидова, Н.В. Прищепина, К.А. Саратинян, К.А. Вахрамеева и другие.

Так что же это за обрезка деревьев?

Редакция разбиралась в этом вопросе.

Как отмечается е специальной литературе, обрезка деревьев производится с целью ухода за ними. Выделяется три основных вида обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная.

САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА кроны применяется для старых деревьев, с целью поддержания их жизнедеятельности. Направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Обязательному удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы), во избежание их обламывания и образования ран на стволе.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА — это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность. Омолаживание деревьев следует проводить, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей, и только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью (липа, тополь, ива и др., из хвойных — ель колючая).

К омолаживающей обрезке относится и прием «посадки на пень», когда дерево или куст спиливаются до основания и остается лишь пень, топпинг или кронирование «на столб», когда с дерева удаляется вся крона и остается лишь ствол, напоминающий столб (либо оставляются обрезки боковых ветвей).

ФОРМОВОЧНАЯ ОБРЕЗКА проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей.
При обрезке необходимо учитывать видовые и биологические особенности растений: форму кроны, характер ее изменения с возрастом, способность переносить обрезку, возможность пробуждения спящих почек.

При формовочной обрезке деревьев в аллейной или рядовой посадке необходим постоянный контроль за высотой, размером и формой кроны.

Наша справка. Зеленые насаждения — кустарники, деревья, газонная трава — обогащают окружающую среду кислородом, очищают воздух от пыли и вредных компонентов и увлажняют его. По статистике, приживаемость саженцев деревьев и кустарников в городской среде составляет от 35 до 65%. И если сегодня сносят 10 деревьев, то взамен им высаживать нужно как минимум столько же.

Зеленые насаждения — кустарники, деревья, газонная трава — обогащают окружающую среду кислородом, очищают воздух от пыли и вредных компонентов и увлажняют его. По статистике, приживаемость саженцев деревьев и кустарников в городской среде составляет от 35 до 65%. И если сегодня сносят 10 деревьев, то взамен им высаживать нужно как минимум столько же.

В прежние времена бендерчане славно потрудились в плане озеленения нашего города, и сегодня Бендеры по праву считаются самым зеленым городом в республике. Наша задача — бережно относиться ко всему, что нам досталось в наследство. И чтобы уже в обозримом будущем не пришлось жить в каменных джунглях, мы должны сохранять и приумножать для потомков красоту и природу родного края.
Слово специалистам

За консультацией мы обратились в Управление жилищно-коммунального хозяйства, информацию предоставила гл.специалист по озеленению Н.Д. Орлова.

Столбы, оставшиеся вместо деревьев с раскидистыми кронами, — отмечает специалист, — понятное дело, повергают жителей в шок. Однако надо учитывать, что наш город не молодой и большая часть зеленых насаждений высаживалась, начиная с 40-50-х годов прошлого века. Посадка производилась согласно требованиям советских СНиПов, а зачастую пренебрегая ими. С 2010 года утвержден СНиП ПМР, где требования к отводу мест под посадку деревьев ужесточились. И теперь мы имеем то, что имеем, а именно — деревья, растущие практически вплотную к жилым домам, под линиями электропередач и на подземных коммуникациях, то есть сплошь и рядом наши деревья нарушают нормативы посадки. Да и деревья старой посадки выросли уже намного выше жилых домов, что небезопасно по ряду причин. Срок жизни деревьев в городской среде намного ниже, чем в естественной природной среде из-за запыленности и загазованности атмосферы, загрязнения и обеднения почв, нарушения водного режима (в большинстве случаев корневая система деревьев накрыта асфальтовым или бетонным покрытием), а также температурного и светового режимов. Все эти факторы негативно влияют на зеленые насаждения города, приводя их к хроническому ослаблению, угасанию, низкой сопротивляемости болезням и вредителям, угнетению корневой системы растений и, как следствие, к раннему биологическому старению деревьев.

Но они крайне важны для нас с вами. Они и легкие нашего города, они и барьер, снижающий шум и запыленность, они дарят нам тень и прохладу, защиту от летних солнечных лучей. Да и радуют нас своей зеленью. В свете чего у городских властей возникла дилемма сносить или не сносить такие деревья?!

По правилам и нормам такие деревья подлежат сносу. Но опять же, по тем же нормам и правилам, на их месте уже нельзя будет высадить молодые деревья. Старые и неухоженные деревья представляют опасность, а именно, выросшие выше уровня зданий деревья своими ветками портят конструктивные элементы, забивают опавшими ветками и листвой ливневые водостоки, отбивают штукатурку со стен, и с ними надо что-то делать. Но, как и в любом деле, необходим грамотный подход. При этом ни в коем случае нельзя полностью лишать город зеленых насаждений, вот И было принято решение производить омолаживающую обрезку таких деревьев. Расскажем немного подробнее о ней.

Обрезкой старых деревьев, то есть омоложением, можно пробудить деревья к новой жизни. Такую обрезку хорошо переносят деревья таких пород, как тополь, вяз, липа, ива, граб, клен ясенелистный, акация белая. Поэтому специалисты муниципальных учреждений выполняют работы по омоложению (хронированию «на столб») деревьев только таких пород. И, если своевременно и грамотно делать омоложение растений, то не будет ни пуха, ни упавших деревьев. Именно тополя больше всех в городе поглощают пыли и выхлопных газов. При этом виде спила с дерева удаляются все ветви, остается лишь ствол, верхняя часть которого впоследствии покрывается новыми молодыми побегами. Весной у деревьев пробудятся спящие почки и вырастающие из них побеги загустят крону.

Наша справка. Омолаживающая обрезка — это глубокая обрезка, ветвей, проводится, в случае если появились такие причины, как высокая парусность кроны, из-за чего возможно падение частей дерева
на проезжую часть или у жилых домов, повреждение коммуникаций, элементов зданий.

Приняв во внимание все обстоятельства, для предотвращения падения веток с большой высоты и самих деревьев, принято решение применять и такой вид омолаживающей обрезки дерева, как хронирование «на столб». Такая обрезка велась в прошлые годы, продолжается и в этом. Но, по ряду причин, не везде своевременно, что наглядно иллюстрирует последний случай, который произошел 10 марта 2019 года, когда в результате падения высокого тополя на жилой дом № 9 по ул. Пушкина была повреждена кровля.

Газета «Новое Время», г. Бендеры.