- Бендеры в лицах

СЛУЖИЛ ЧЕСТНО И БЕСКОРЫСТНО — В.В. Крупкин.

□ Виктор Васильевич Крупкин — один из активистов городского Совета ветеранов ушел из жизни в 2017-м. Его лекции о Великой Отечественной войне, о подвиге советского народа в послевоенные годы, об известных и малоизвестных темах политической жизни прошлого века с интересом слушали в городских школах и в общественных организациях. Сегодня мы предлагаем вспомнить о нем.

Виктор Крупкин всю жизнь хранил верность советским идеалам. Он так и остался коммунистом и в свое время не выбросил партийный билет и учетную карточку члена КПСС. Он искренне верил, что золотое время социалистического равенства и благоденствия для всех когда-нибудь все же наступит.

Мальчишке из российского городка Серпухова пришлось повзрослеть очень рано. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 10 лет. Отец с первых дней ушел на фронт, оставив дома жену и троих детей. Чтобы прокормиться, Виктор вместе со старшим батом работал на железнодорожном узле. Тогда и узнал почем фунт лиха. Когда мальчишкой ему приходилось рыть окопы, он смотрел за реку и мечтал о том дне, когда не надо будет бояться и голодать. И тогда враг ему казался не таким уж страшным, а победа — совсем близкой.

О тех трудных днях Виктор Крупкин вспоминал часто. И даже, когда уже сам надел военные погоны и стал на защиту родины. По окончании горьковского военного училища в звании лейтенанта его направили в Болград. Тогда он еще не знал, что его война была еще впереди. В 1956 году в составе воинской части Виктор Крупкин был направлен в Венгрию-для подавления контрреволюционного мятежа. Здесь он получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги». Впервые в Бендеры семья Крупкиных попала в конце 60-х годов. По обоюдному желанию, сюда же вернулись с женой через 10 лет, уже в конце 70-х, после военной службы в Германии.

Политически подкованный — таким был Виктор Васильевич Крупкин — советский офицер и солдат своей Родины. Он до последнего дня был в строю, оставаясь верным идеалам, которым служил честно и бескорыстно.

Наталья АЛЕКСЕЕНКО.