- Типография Полиграфист

Духовные потребности бендерчан

Удовлетворить духовные потребности бендерчан, в первую очередь молодых, вступающих в большую жизнь, могла местная общественно-политическая газета. А это значило: срочно требовалось открытие новой городской типографии. При реальной поддержке городских властей в январе 1945 г. она и была создана. Ее организатором и руководителем был Павел Ефремович Мина, а весь коллектив состоял из 8 полиграфистов. Всех тех пионеров печатного дела город помнит поименно. Городскую газету набирали Подгорный И. Г., Колесников Е. А., Школьник М. А., печатали Чумаченко Н. А. (трудится по сей день), Штамм Н. А., обслуживание машин осуществлял Ротнер Л. А., финансовыми вопросами ведала бухгалтер Эрлих.

Типография разместилась в доме № 98 по улице Коммунистической. Ее оборудование составили трофейные печатные машины, которые приводились в движение вручную, и несколько наборных столов с кассами полуизношенного шрифта.

Ветеран производства Никита Чумаченко сегодня вспоминает: — Все это мы с Миной П. Е. Тогда «приволокли» в Бендеры на волах… — Помолчав, добавил: — Благо, что удалось нам достать эту тягловую силу…

Типография в начальный период своей деятельности выпускала две газеты аналогичного содержания: «Вяца ноуэ» на молдавском языке и «Новая жизнь» на русском. В 1948 г. газета стала называться «Победа».