- Типография Полиграфист

Трудностям вопреки

Все последние годы на Бендерском предприятии «Полиграфист» принимались меры к тому, чтобы не только сохранить коллектив, но и полностью обеспечивать его работой. Это дало свои результаты. Численность работающих даже возросла. В 1997 г. она составила 129 человек против 113 в 1989.

В связи с необходимостью обеспечения школ ПМР учебниками и учебно-методической литературой, типография в 1997 г. полностью освоила печатание учебников, выпустив более 150 тыс. экз., что по сравнению с 1996 г. составило рост более чем в 10 раз.

…Припоминается начало 1995 г. Полиграфисты Бендер готовились к 50-летнему юбилею. К этой дате была выпущена книга «Золотой юбилей — это нашей истории строки». В ней читаем:

—        Наша реконструкция затянулась, — говорит главный инженер типографии О. Г. Матюхина, — и тут… — Ольга Григорьевна с грустью вспомнила, — случилось такое — не доведи Бог повторения!… — Немного подумав, с облегчением подчеркнула, — Надеж

да, конечно, у нас не утрачена. Благодаря энтузиазму нынешнего нашего директора, кстати, депутата горсовета, Николая Афанасьевича Нагибина, потихоньку реконструкция набирает темп, и мы вот-вот выберемся из вагончиков и перейдем в красивый корпус…

Далее Ольга Григорьевна делится новыми планами: технологический процесс будет несколько изменен… Намечается выпуск художественных книг, школьных учебников, изобразительной продукции, ценных бумаг, а для этого, конечно же, необходимо будет оснастить производство, печатный и особенно переплетный цеха, соответствующим оборудованием. Планируется приобрести листоподборочную машину и попроцессное оборудование для изготовления книг.