- Завод  Прибор

Накануне  беды

Общеизвестно: при ее наступлении люди мобилизуют свои силы, сплачивают ряды с целью дать решительный отпор. Так было в годы Великой Отечественной против германского фашизма, так действовали бендерчане в тяжелое время становления молодой Приднестровской республики. Коллектив завода «Прибор» не остался в стороне — принял активное участие в ее защите от широкомасштабной военной акции республики Молдова против Бендер.

25 октября 1990 г. работники завода активно участвовали в акции дружеской помощи Гагаузской республике.

17 марта 1992 г. на заводе создано народное ополчение.

19 июня 1992 г. началась широкомасштабная агрессия республики Молдова против Бендер. Коллектив завода активно включился в отражение агрессии.

Здесь хочется отметить большую помощь раненым ополченцам завода, которую своевременно оказывал Тираспольский военный госпиталь 14-й армии Российской

Федерации. Среди многих раненых назовем лишь водителя завода, ополченца Кириллова Владимира Юрьевича . Он был ранен в руку, первую помощь оказали врачи  тираспольского госпиталя, а затем он долечивался в Московском военном госпитале им. Бурденко. Отдельные подразделения ополченцев завода участвовали в защите горисполкома, рабочего комитета. Заводчане на своих рабочих местах занимались ремонтом и производством различных видов оружия для обороны города. Старики, женщины и дети из близлежащих домов во время обстрелов нашли защиту в бомбоубежище завода.